История архива

Архив Кунгура!

Ты старше всех в Прикамье,

Сколько вех в истории твоей!

Пусть трудом рожденные страницы

Дополнением ярким будут к ней!

         Кунгурский архив отсчитывает свою историю с 1804 года, когда был принят архиворазбирателем Гаврило Скрипов, который уже 13 мая 1804 года отчитывался на заседании Кунгурской городской Думы о том, что он «разобрал в архиве дела, составил описи и алфавит».

         В последующие годы Кунгурская городская Дума постоянно уделяла внимание вопросам сохранности документов и улучшению работы архива. Так, в январе 1865 года, членами Кунгурской городской Думы был проверен архив и отмечено, что «хранящиеся там документы находятся в надлежащей исправности».

         В июне 1895 года Кунгурская городская Дума утвердила инструкцию для внутреннего распорядка Кунгурской городской управы, в которой пунктами 52-58 оговорены правила сдачи дел в городской архив, в чьем ведении архив находится и сколько раз должен проверяться, а также прописаны правила работы и хранения дел в архиве, а главное, отмечено, что люди должны выбираться в архивариусы «трезвого жития, в пороках и иных пристрастиях непримеченные».

         Кунгурский архив не прекращал своего существования и в первые годы Советской власти. Сведений о работе Кунгурского архива после захвата г.Кунгура в декабре 1918 года колчаковцами сохранилось очень мало. Только в отчете архивариуса указано, что «при эвакуации архива из Кунгура в декабре 1918 года, белыми был взорван вагон с архивными документами на 51-м разъезде бывшей Пермской железной дороги, где документы все погибли».

         В 1923 году, при районировании губернии, был создан Кунгурский округ и сразу же образован Кунгурский окружной архив, в составе архивариуса и сторожа.

         К работе архива кунгурские власти, не только в дореволюционные годы, но и в первые годы Советской власти, относились серьезно. Достаточно сказать, что, не успев создать окружной архив, а Кунгурский окрисполком уже 4 ноября 1927 года на своем заседании Президиума заслушивал старшего архивариуса Кузнецова о состоянии архивного дела в округе, и обязал «упорядочить и привести в порядок все архивные дела».

         В связи с ликвидацией округа, 20 января 1930 года было принято решение о ликвидации Кунгурского окружного архива и о переводе его из здания Дома обороны в сырой без окон каменный амбар. И только 19 мая 1935 года по постановлению Президиума Свердловского облисполкома был создан Кунгурский районный архив, а 5 января 1935 года архиву было выделено складское помещение в ограде городской поликлиники  для приема и хранения дел от городских организаций.

         В июне 1937 года утверждены штаты архива в количестве 3-х человек: зав. архивом, архивно-технический работник и сторожиха. На заведование архивом был принят Мишарин Андрей Александрович, образования начального. Архивно-техническим работником принят Лелюхов Леонид Николаевич, тоже низшего образования, впоследствии известный кунгурский краевед, который в архиве работал по 10 дней в месяц, а остальное время замещал его сын.

         Определенное внимание к архиву город все же уделял. Так, 21 июля 1937 года на заседании Президиума Кунгурского райисполкома заслушивали зав. архивом Мишарина о состоянии архива, которое было отмечено «крайне неудовлетворительным: дела в беспорядке, описи утеряны».

         В начале 1938 года архив из сырого амбара был переведен в цокольный этаж здания райисполкома, которое оборудовали деревянными стеллажами, окна – металлическим решетками, из средств пожаротушения – бочкой с водой.

         К началу 1940 года в архиве в 213 фондах насчитывалось 26604 дела, начиная с 1720 года. Однако дела разобраны только по фондам, какая – либо систематизация дел внутри фондов – отсутствовала.

         12 мая 1941 года город Кунгур был выделен из Кунгурского района и отнесен к категории городов областного подчинения, но Великая Отечественная война помешала созданию городских организаций, в том числе и архива. И только 8 марта 1945 года решением Кунгурского горисполкома № 7 был создан Кунгурский городской государственный архив с обязательным условием передачи всех дел из районного архива в городской. Заведовать архивом назначена Гардвик Люция Александровна.

         В 1948 году городской архив был преобразован в филиал Молотовского областного архива, заведующие филиалом менялись очень часто. Работа архива сводилась, в основном, к выдаче справок. Штат филиала состоял из директора, архивно-технического работника и уборщицы. Архивисты получали мизерную зарплату и почти все не имели даже среднего образования, чем во многом объяснялась запущенность архива.

         Документы хранились в связках, а много дел, вообще находились в россыпи. На их обложках отсутствовали наименования организаций, номера описи и фондов. Сведения учетных документов часто не соответствовали фактическому наличию дел и требованиям к их оформлению. Состояние делопроизводства в организациях города не контролировалось. Документы в организациях сверх срока хранились по 20 и более лет. Из оргтехники имелась лишь пишущая машинка, образца 1920-х годов. На хранении в архиве не было ни одной фотографии, ни одного личного фонда. Фонды научно не разрабатывались, никаких картотек не имелось.

         В 1971 году архив переехал на 1-й этаж нового 5-ти этажного здания, где находится и сегодня.

         До 1992 года Кунгурский филиал областного архива свой статус не менял. 1 июля 1992 года филиал был реорганизован в городской государственный архив, в октябре 1996 года реорганизован в Архивное управление, в январе 2003 года – в Муниципальное учреждение «Кунгурский городской архив», в сентябре 2011 года – в муниципальное бюджетное учреждение «Кунгурский городской архив», в октябре 2021 года – в муниципальное бюджетное учреждение «Архив Кунгурского муниципального округа».

         Сегодня Кунгурский архив – это крупное научное учреждение, оснащенное охранным и противопожарным оборудованием, современной компьютерной и копировальной техникой, где хранятся ценнейшие подлинные документы о развитии города и всего Присылвенского края с 1720 года.

         Почти на 3 км полок разместились 228,5 тысяч дел из 1041 фондов, из которых 38,9 тысяч единиц хранения по личному составу. По этим документам, в связи с изменениями в пенсионном законодательстве архив ежегодно исполняет по 2,5 - 3 тысячи запросов социально-правового характера.

         17,5 тысяч фотографий отражающих городские события и знатных людей города, начиная с конца 19 века. 17,9 тысяч дел, отложившихся в процессе жизнедеятельности кунгуряков и их семей, принято в архив из частных коллекций горожан. Это документы знатных людей города, самодеятельных поэтов и прозаиков, священнослужителей, художников, писателей и т.д. 350 фонозаписей и 10477 видеозаписей отражают деятельность кунгуряков в 20 веке. Память о тяжелейших днях Великой Отечественной войны хранятся в собранных архивистами воспоминаниях, личных документах, фронтовых письмах многочисленных кунгуряков, ковавших победу на фронтах и в тылу. Архивные документы востребованы обществом, широко используются в научно-исследовательских и практических целях.

         Только в тишине читального зала архива ежедневно происходит не один десяток удивительных, а иногда и уникальных находок, где ежегодно более сотни исследователей соприкасаются с самой историей, а посещений в читальном зале ежегодно доходит до 300.

         Кунгурский архив уже многие годы является культурно-просветительским центром по патриотическому и нравственному воспитанию кунгуряков. Это стало возможно, прежде всего, потому, что архивисты вышли за пределы узко ведомственного общения и вошли в творческие контакты с учреждениями образования города и культуры города. Решение проблем школьного воспитания не входят в обязанности архивной службы, но специалисты архива считают, что архивный документ помогает донести до школьника знания о родном крае, воспитывает патриотизм, духовное и нравственное начало. Развитие этой задачи происходит путем проведения школьных уроков, экскурсий, краеведческих чтений, круглых столов, конкурсов рефератов, творческих работ и сочинений по заданной тематике.

         Немаловажна и такая форма просветительной работы архива, как организация передвижных экспозиций в витринах Дворца культуры «Мечта» и других учреждениях культуры, школах города.

         Тесные контакты установлены со средствами массовой информации. Ежегодно публикуется по 50 статей по исторической тематике.

         Наиболее часто архивом применяется индивидуальное информирование. Диапазон вопросов, отраженных в информационных документах, довольно широк. Основными пользователями являются органы исполнительной и законодательной власти.

         В практике архива сложился определенный опыт проведения тематических вечеров, встреч с общественностью города.

         Информационные богатства Кунгурского архива привлекают не только пермских, но и московских, удмуртских, свердловских исследователей, а также жителей ближнего и дальнего зарубежья.

         Кунгурский архив – активный участник культурной жизни города, его документальный фонд востребован.

         Коллектив молод душой и полон энергии для дальнейшей работы.





Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.