Всероссийская выставка "БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ"

Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. В декабре 2020 года «Без срока давности» признан лучшим научным проектом года Памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа».

В рамках проекта выявлено и систематизировано около 7 000 архивных документов. В работе участвовали 47 архивных учреждений, 370 сотрудников, 66 историков – специалисты региональных государственных архивов и члены региональных отделений Российского исторического общества, учёные-историки ведущих российских вузов.
Выбор 8 февраля 2021 г. как даты открытия Всероссийской выставки «Без срока давности» обусловлен тем, что именно в этот день 75 лет назад, 8 февраля 1946 г. была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге.

Вступительная речь Р. Руденко имеет огромное значение. В его выступлении впервые был озвучен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР. Были приведены цифры и конкретные факты массовых казней и угона на принудительные работы мирного населения, истязаний и убийств военнопленных, разграбления и уничтожения городов и сёл. Именно из этой речи мир впервые узнал об объёме преступлений нацистов против мирного населения на советской территории.

Приведённые факты военных преступлений нацистов стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала. В судебном порядке на международном уровне были признаны не только преступления нацистов и их пособников против мирных граждан, но и то, что они являлись частью целенаправленного уничтожения советского народа.

Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях. Она охватывает все регионы, оккупированные в годы Великой Отечественной войны и испытавшие на себе политику геноцида советского народа.

Официальный сайт: http://xn--80aabgieomn8afgsnjq.xn--p1ai/
Хештег: #БезСрокаДавности
Ключевые документы выставки: https://yadi.sk/d/MnlUbvOuiKsx6A?w=1

Возврат к списку

 
 
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.