ТЕМАТИЧЕСКИЕ И ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ЗАПРОСЫ: РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ЗА 2020 ГОД

Инициаторами запросов стали граждане Российской Федерации и иные физические лица (26,9%) от общего числа поступивших запросов, органы государственной власти и местного самоуправления (13,8%) и другие юридические лица (59,3%). Запросы поступали из всех уголков нашей страны.
В 2020 году активно запрашивались документы Кунгурского горисполкома об отводе земли под строительство разных объектов, копии документов о деятельности кунгурских предприятий и учреждений, копии фотодокументов, копии страниц из документов досоветского периода.
Специалисты архива изучали и подбирали документы по истории ряда учреждений и предприятий города, в том числе отмечающих или планирующих отмечать свой юбилей. Так, например, собран интересный комплекс документов по истории кунгурских бань, управления образованием в Кунгуре и Кунгурском районе, подготовлены исторические справки по зданиям бывшей Елизаветинской рукодельной школы, дома Губкина, гимназии № 16, ДК Мечта.
Большую группу обращений граждан составили метрические и генеалогические запросы. Ответы на обращения помогают приоткрыть семейные тайны или прояснить некоторые обстоятельства жизненного пути предков, не очевидные или остававшиеся неизвестными для потомков.
Ежегодно поступает много запросов, связанных с миграцией людей во время гражданской войны, муниципализацией домовладений и другого имущества. Так, например, жителям Красноярска  архивисты помогли найти корни своего рода, эвакуировавшихся из Кунгура в Сибирь в 1919 году.
Большой победой для архивистов оказалось обнаружение выписки из метрической книги, сделанной Пермским губернским раввином в 1902 году. Найденный документ позволил обратившейся подтвердить национальность прабабушки и решить проблемы с переездом на родину в Израиль. Мечтала выехать туда же не просто жить, а лечить тяжело больного ребенка и жительница Ленинградской области. И эта мечта сбылась! Благодаря усилиям архивистов - нужный документ был найден.
Интересные сведения удалось также обнаружить о большой семье, приехавшей в Кунгур из Ростова-на-Дону в начале 20 века. Все старшие дети обучались и успешно закончили  кунгурские учебные заведения, кроме одного сына, который включился в революционную борьбу и был исключен из технического училища Губкина, в подтверждение чего обнаружено немало секретных документов.
Огромный пласт документов подняли архивисты с целью поиска сведений о репрессиях родственников,  в частности, лишение избирательных прав и выселение из Юго-Осокинского района.
Удалось проследить историю учительской династии, берущую начало в  селе Кыласово еще в 19 веке. Автобиографии, характеристики, представления к награждению - вот не полный перечень документов, которые были обнаружены при  подготовке запроса.
Актуальными архивными документами были  в этом году документы периода Великой Отечественной войны. Архивисты готовили справки, подтверждающие мобилизацию человека на фронт, работу в годы войны на предприятиях города и в колхозах Кунгурского  и П-Сергинского районов, эвакуацию на нашу территорию. Благодаря нашим справкам ряд граждан по Указу президента РФ получили единовременную выплату к 75-летию ВОВ. Огромная работа была проведена по поиску официальных документов о предоставлении льгот и мер социальной поддержки семьям  погибших военнослужащих на фронте за период с 1941 года по наши дни.
Нередко бывает, когда и заявители делятся интересными, важными для нас сведениями о своих родственниках. К примеру, информация, почерпнутая из личного дела студента Кунгурского маштехникума, секретаря комсомольской организации, спортсмена, выпускника 1941 года, пополнилась новыми сведениями. Оказывается, после окончания техникума он ушел на фронт и погиб там 1942 году. И только в наше время его тело было обнаружено на дне Балтийского моря.
Результатом генеалогического исследования архивистов нередко становится книга, изданная родственниками. Именно так произошло с семейством из Брянска и Белоруссии. Во время поиска было обнаружено достаточно много архивных документов с середины 19 века до середины 20 века. Неординарные личности, интересные судьбы!
У другого заявителя цель поиска сведений о родных людях - узнать имена тех, кто в трудное время гонений приютил и обогрел еще в младенчестве её прабабушку, спас от верной голодной смерти. Огромное желание молиться за тех добрых людей не давало покоя верующей заявительнице.
За 2020 год выяснены  многие жизненные обстоятельства и чиновника Кунгурской почтово-телеграфной конторы, и артельного старосты, и красного партизана, и членов династии кожевников, а также кунгурского нотариуса, аптекаря и др.
Сотрудниками архива отработаны объемные тематические запросы, связанные с сохранением исторической памяти. К примеру, по запросу Краеведческого музея им. О.Е.Клера, г. Екатеринбург, специалисты архива провели поиск сведений о судьбе семьи протоиерея Антонинова Александра Петровича - ректора Екатеринбургской Духовной семинарии и его детей. Также по запросу священника из С-Петербурга архивистами были подготовлены материалы в отношении личности архиепископа Серафима (Коровина), в миру Александра Александровича Коровина.
По запросу Управления архивами Свердловской области подготовлены фотокопии документов периода гражданской войны для виртуальной выставки «Три стороны одной трагедии», а также фотокопии документов личного происхождения для передвижной выставки «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны», подготовленные Государственным архивом административных органов Свердловской области.

Возврат к списку

 
 
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.