ВИКТОРИНА

Вопросы
1. Памятники в Кунгуре начали активно устанавливать во второй половине XX века. Их возводили на городских площадях, в парках, возле Дворцов культуры, а также на территории учебных заведений. На территории школ № 16, № 12 и № 18 в разные годы были установлены памятники героям Великой Отечественной войны Лене Голикову, Василию Маргелову и Олегу Кошевому соответственно. Какой из этих памятников был установлен раньше всех?

1) Лене Голикову на территории школы №16
2) Василию Маргелову на территории школы № 12
3) Олегу Кошевому на территории школы № 18

2. Памятник этому человеку, Герою Советского Союза, устанавливался в городе Кунгуре дважды, в 1987 и в 2006 годах. Как звали этого человека?

1) Каменных Иван Иосифович
2) Пономарев Павел Елизарович
3) Сивков Григорий Флегонтович

3. В 1967 году на площади Пугачева был установлен обелиск, который представлял собой макет из труб, позади которого была расположена стела с изображенной картой Кунгурского района. До наших дней памятник не сохранился. Что это за памятник?

1) Обелиск строителям железной дороги
2) Обелиск машиностроителям
3) Обелиск первооткрывателям кунгурской нефти

4. В этом здании 28 октября 1917 года было принято решение о провозглашении советской власти в городе Кунгуре и уезде. В конце 1944 года здесь размещался штаб 379-ой стрелковой дивизии. Что это за здание?

1) Особняк купца М.И. Грибушина (ул. Карла Маркса, 16)
2) Городская управа (ул. Карла Маркса, 3)
3) Особняк купца Г.К. Кузнецова (ул. Карла Маркса, 27)

5. Почетный гражданин города Кунгура, меценат, купец Алексей Семенович Губкин тратил множество средств на благоустройство города, в том числе, на его пожертвования были возведены здания, сохранившиеся до наших дней. Какое из этих зданий было возведено раньше остальных?

1) Гостиный двор (Соборная площадь, 1)
2) Техническое училище А.С. Губкина (ул. Просвещения, 9)
3) Елизаветинская рукодельная школа (ул. Ленина, 79)

6. Памятник истории, одно из первых каменных зданий в городе, выдержанное в русском стиле, где до революции 1917 года размещалась тюрьма (острог), а в 1925 году – ресторан. О каком здании идет речь?

1) Городской общественный банк (ул. Советская, 20)
2) Церковь тюремного замка в честь Николая Чудотворца и Митрофания Воронежского (ул. Гоголя, 3)
3) Городской магистрат (ул. Гоголя, 36)

Возврат к списку

 
 
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.